ЭФИРНОЕ МАСЛО СЛАДКИЙ АПЕЛЬСИН
INCI: CITRUS AURANTIUM DULCIS OIL
Источники и способы получения
Эфирное масло базилика получают из листьев и цветов пряного растения Базилик эвгенольный (Ocimum gratissimum L.), метод получения – дистилляция паром. Для получения 1 кг эфирного масла требуется 100 кг сырья.
Существует около 200 видов базилика. Самым популярным является базилик обыкновенный, или, как его еще называют, базилик европейский, французский. Также в ароматерапии используют базилик эвгенольный (Ocimum gratissimum), камфорный (Ocimum canum), мелкий (Ocimum minimum), килиманджарский (Ocimum kilimanjaricum), священный или тулси (Ocimum sanctum).
Цвет масла – от бесцветного до бледно-желтого, аромат - сладковато-пряный, слегка тёрпкий, свежий, с небольшой горчинкой и легким оттенком камфары.
Состав: основная часть эфирного масла базилика находится в соцветиях, остальная – в листьях, в семенах присутствует жирное масло. Базилик богат витаминами – рутин, каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, филлохинон. Также в растении содержатся дубильные вещества, белки, углеводы, клетчатка, гликозиды, сахара, камфора, сапонины, фитонциды и минеральные вещества (железо, калий, кальций, магний).
Сочетаемость: Эфирное масло базилика сочетается с эфирными маслами бергамота, герани, нероли, лиметта, цитронеллы, лаванды, мелиссы, пеларгонии, шалфея мускатного, сандала, перца черного, иссопа, майорана, сосны, розмарина, имбиря, найоли, ладана, мяты перечной, кипариса, кедра, тимьяна, чайного дерева, каяпута, можжевельника.