­­Природные и промышленные консерванты в косметике. Мифы и факты!
* Консерванты в косметике: значимость и опасность!
* Какие консерванты применимы в натуральной косметике?
* Природные консерванты
* Природные парабены - споры и слухи в индустрии косметики  

Консерванты в косметике: значимость и опасность!

Ничто в составе крема, кроме консерванта, не может гарантировать продолжительный срок хранения в открытом состоянии, ведь даже воздух несет потенциальную опасность.Одно из главных требований к косметике - устойчивость к патогенным микробам. Многие кремовые композиции являются прекрасными питательными смесями, благоприятными для развития не только клеток кожи, но и микроорганизмов. А так как окружающий нас мир буквально насыщен различными штаммами бактерий и спорами грибков, то для сохранения качества косметических средств добавляются вещества, называемые консервантами.
Но консерванты не только микроорганизмам мешают развиваться, но и могут оказывать угнетающее воздействие на клетки нашей кожи. Научные исследования показывают, что широко используемый консервант - метилпарабен (наименее токсичный из всех парабенов) в концентрации 0.1% почти полностью губит вашу клеточную систему.
 Большинство консервантов значительно замедляют процессы регенерации кожи, приводят к прогрессирующему старению кожи. 
К группе консервантов средней активности относят вещества, не присутствующие в природе в свободном виде, например, парабены. Хоть их и широко используют в рецептах косметических композиций, вопрос об их безопасности, требует детальных исследований. Парабены - могут вызывать развитие раковых клеток, поэтому ни в коем случае не используйте их в своей натуральной косметике.  
Особую опасность представляют собой производные формалина или других альдегидов, которые денатурируют биоорганические молекулы, а это в свою очередь приводит к прогрессирующему старению кожи. Есть и много других химических консервантов, способных навредить человеку (например, бронопол способный привести к образованию мутагенных веществ).  

Какие консерванты применимы в натуральной косметике?

 Чтобы консервант был оптимальным по всем сертификационным стандартам (COSMOS), он должен обладать следующими свойствами:
- оказывал антибактериальный эффект широкого спектра при низких концетрациях и при оптимальном для продукта диапазоне уровня РН;
- боролся как с бактериями, так и с грибками;
- имел низкую токсичность, и не вызывал аллергических реакции и раздражения кожи;
- был водорастворимым;
- имел хорошую совместимость с другими компонентами;
- ни обладал ни запахом, ни цветом;
- был бы легким в использовании.
Бензоат натрия один из сильнейших консервантов, он предотвращает появление плесневых грибов, дрожжей, замедляет окислительные реакции, а также подавляет деятельность ферментов, разрушающих жиры и крахмал. Его применяют в пищевой промышленности для сохранения мяса, рыбы, маргарина, майонеза, кетчупа, газированных напитков. Так как бензоат натрия не слишком эффективен против бактерий, его можно сочетать с сорбатом калия или с молочной кислотой. Максимальная дозировка бензоата натрия составляет 0,5%. Вводить его следует в водную фазу или в конце приготовления крема. В отличие от многих консервантов, бензоат натрия не теряет своих свойств при нагревании и в кислой среде. Бензоат натрия безопасен для человека и при употреблении в качестве пищевой добавки и в качестве косметического компонента, но в редких случаях возникает индивидуальная непереносимость. 

Природные консерванты 

Мощными природными консервантами являются: эфирные масла, экстракт листьев березы, черемухи, экстракт коры сосны, экстракт из листьев эвкалипта, черной смородины, производные морских водорослей, прополис (пчелиный клей) известный своими бактерицидными свойствами, черника, клюква, брусника, черная и красная смородина, что объясняется наличием в них бензойной кислоты. Подобными свойствами обладает также азулен, выделенный из ромашки, тоже сильный природный антисептик.Если учесть, что эти вещества обладают также целым спектром свойств полезных для жизнедеятельности нашей кожи, то именно за ними косметическое будущее.  
Масло ним (маргоза) – одно из наиболее мощных масел-антисептиков. Оно использовалось в Индии с древних времён. Масло ним обладает антигрибковыми, антибактериальными качествами, а также эффективно в борьбе с простейшими. Обладает антисептическим, антивирусным, антигрибковым действием, используется против перхоти. Ним - одно из самых сильных кровоочистительных и детоксицирующих средств.Раньше были ограничения на применение масла в косметике из-за его сильного запаха, но сейчас его несложно замаскировать эфирными и парфюмерными маслами. Процет ввода 2-10%.
Лимон – относится к семейству цитрусовых. Лимоны выращиваются в мягких климатических регионах. Лимонная кислота используется в качестве консерванта, её формула выглядит так: C6H8O7. Она предотвращает порчу и гниение продукта. Используется в косметических препаратах как консервант, разбавитель, модификатор рН, пеногаситель. Процент ввода лимонной кислоты:
-в качестве противозудного средства - 1%;
- отбеливающего и антисептического- 2-3%; 
- вяжущего - 4%.
Витамин Е (D-альфа-токоферол) – витамин Е является мощным антиоксидантом. Знайте, что существует синтетическая формула витамина Е , называемого токоферол, альфа токоферол и/или токоферол ацетат, именно он зачастую и используется для консервирования косметики для масс-маркета. Этот хороший и безопасный консервант служит легким фильтром для солнечных лучей. Часто в сочетании с ним используется витамин С. Витамин Е — антиоксидант. Он способен обезвреживать так называемые свободные радикалы, способствующие увяданию кожи (не случайно его называют витамином против старения). Этот витамин, используемый в составе крема, может принести только пользу: его антиокисляющее действие способствует сохранению свежести крема. Витамин Е полезен при ожогахРекомендуемый процент ввода: кремы и гели под глаза — 0,5-1%;косметические средства для лица — 1-3%;средства для тела — 3-5%. 
Экстракт розмарина – это мощный антиоксидант. Помогает минимизировать риск окисления, обладает мощным антисептическим свойством.Листья розмарина содержат до 2% эфирного масла, дубильные вещества, тритерпеновые кислоты, алкалоиды до 0,5% (в т.ч. розмарицин).  Розмарин является источником более 12 видов антиоксидантов, включая розмариновую кислоту и фенольные дитерпены. Также, розмарин содержит жизненно важные минералы - железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк. 
 Специалисты по травам считают, что розмарин обладает следующими целебными свойствами: выраженное антиоксидантное, вяжущее и тонизирующее. Способность экстракта розмарина сдерживать окисление превосходит таковую у экстрактов чая и кожуры винограда , что было подтверждено с помощью резонансной спектрометрии. 
 Экстракт розмарина идеален для поврежденной, чувствительной, и зрелой кожи, а также он является одним из главных активных компонентов в кремах и лосьонах для жирной, воспаленной и склонной к образованию комедонов кожей. 
 Методики применения: конечная концентрация в продукте 0,02 - 0,05 % для насыщенных жиров, 0,1 - 0,2 % для ненасыщенных жиров; в домашней косметике до 0,5%; известный стабилизатор быстроокисляющихся масел (антиоксидант для косметической продукции); в кремах и лосьонах против прыщей; в кремах и лосьонах от застойных и пигментных пятен; в средствах укрепляющих, оздоравливающих волосы, стимулирующих рост волос; в антивозрастной косметике; в антицеллюлитной косметике; в косметике защищающей от воздействия окружающей среды; в средствах при фолликулите; в средствах для ванной.
Прополис - сухое вещество прополиса нужно залить небольшим количеством масла и нагреть до 60 градусов на водяной бане. После того как прополис растворится в масле, можно его добавлять в крем или маску. Доля прополиса в готовом продукте не должна превышать 5%. Но к сожалению прополис не всем подходит, возможна аллергическая реакция. Также можно использовать настойку прополиса. Прополис можно по праву считать настоящим подарком природы, поскольку прополис включает в себя самые полезные органические соединения, которые оказывают наиболее благоприятное воздействие на организм человека. Подробней о свойствах прополиса и способе приготовления настойки читайте в статье "Волшебная сила прополиса"
Экстракт грейпфрутовых косточек - 0,1-1% от общего веса крема. 
Данный экстракт обладает сильнейшим антибактериальным и антивирусным действием. Благодаря уникальным свойствам, способен заменить целый ряд лекарств и сильнодействующих средств, которые мы используем при лечении различных заболеваний.  Целебное действие ЭГК называют антибиотиком растительного происхождения. Но в отличие от обычных антибиотиков, которые избирательно действуют только на бактерии, он оказывает губительное воздействие и на болезнетворные бактерии, и на различные микробы, вирусы и микроорганизмы, в том числе паразиты и грибки. Подробнее
Экстракт зверобоя. Крем стоит по 3 месяца и не портится. В зверобое содержатся концентрированные или катехиновые танины в количестве от 6,5% до 15%, что придает этому растению сильные вяжущие свойства (наряду с экстрактом зеленого чая). Танины обладают антиоксидантным, антимикробным и противогрибковым воздействием. В экстракте зверобоя также содержится хлорогеновая кислота, являющаяся мощным антиоксидантом, антибактериальным и противовоспалительным элементом. Так же, как и ромашка, жимолость и хризантема, зверобой богат лютеолином – замечательным противовоспалительным и антиоксидантным элементом.В сухом экстракте могут содержаться семенные коробочки, цветы, листья и побеги зверобоя, а сам экстракт стоит использовать в количестве не более 0,5% в активной фазе после растворения в теплой воде. Масляный экстракт обычно добывают из цветов путем экстрагирования жирорастворимых элементов миндальным или оливковым маслом. Такое инфузное масло нужно добавлять в масляную фазу от 1% до 10%. Масло зверобоя считается вяжущим и исцеляющим раны и ожоги. Как и любое масло, оно также выступает в качестве эмолента, т.е. смягчает. 
Экстракт березовых листьев (5%) 
БЕРЕЗЫ ЭКСТРАКТЫ — экстракты, получаемые из почек, коры и листьев березы белой. Б. э. из почек и листьев обладают фитонцидными свойствами, используются как противовоспалительное и витаминизирующее средство. Флавоноиды - основной актив листьев, присутствуют так же фитонциды, эфирное масло, дубильные вещества и смолы. В лиственном экстракте содержатся кофейная и хлорогеновая финокислоты, никотиновая кислота (витамин В3), аскорбиновая кислота, витамин С.
Лист березы — натуральный антисептик, поэтому его часто применяют в косметологии при уходе за проблемной кожей лица. Березовые отвары можно использовать как тоники и лосьоны для курса лечения. Спиртовыми настойками можно обрабатывать воспаленные прыщи, угревую, себорейную сыпь. Однако если кожа сухая, спиртовые настойки не применяют. Кроме того, лист березы обладает омолаживающими свойствами, в нем много витаминов, полезных биологически активных веществ. Это средство улучшает цвет кожи, устраняет пигментные пятна, из него делают тонизирующие, освежающие маски.
Экстракт коры содержит бетулин, минеральные соли, вяжущие вещества, смолы. Из коры получают березовый деготь. 
Все экстракты используются в косметических средствах по уходу за волосами и кожей. 
Пчелиный воск- является и консервантом, и эмульгатором, до 5% в креме. 
Воск способен сохранять свои качества (пластичность, антибактериальные свойства) в течение столетий. Куски воска, найденные в египетских пирамидах, имели хорошую мягкость и характерный запах. 
Люди не могли не обратить внимания на столь разносторонний материал. Его свойство сохранять продукты используют виноделы – винные бочки изнутри покрываются воском. Подробнее
Хорошим консервантом является масло чайного дерева, активность по отношению к различным видам микроорганизмов у масла чайного дерева проявляется при концентрациях от 0,03 до 0,5%. Этот компонент - спасение для любой кожи. Он и лечит, и снимает воспаления и прекрасно увлажняет. И вовсе необязательно использовать косметику с ним, так как это одно из редчайших эфиров, которые можно применять в чистом виде!
Обладательницам жирной кожи рекомендуется иметь у себя в арсенале такое масло. Оно предотвратит появление сыпи, угрей, а также поможет сузить поры. После его использования кожа станет не только бархатистой и чистой, но и матовой. Подробнее....
Эфирные масла, в целом, являются мощными природными консервантами, однако они недостаточно широко используются для сохранения косметической продукции. Производятся они из цветов, листьев, травы и даже древесной коры. Впервые их антисептические свойства были обнаружены во время эпидемии холеры девятнадцатого века во Франции, когда погибли десятки тысяч мужчин, женщин и детей. Именно тогда было замечено, что работники парфюмерных фабрик практически не заражались этой болезнью. Сегодня мы знаем, что большинство эфирных масел и абсолютов, используемых в парфюмерии, мощные антисептики, которые убивают большинство болезнетворных бактерий и грибков, не принося при этом вреда ни человеку, ни эко-системе. Добавление всего лишь одной капли эфирного масла апельсина к 50 мл крема позволяет убить все бактерии и грибки в препарате. Всего одна часть масла душицы способна очистить от болезнетворных организмов 1000 частей неочищенной сточной воды.Эфирные масла также показали свою эффективность в уничтожении вируса, который вызывает герпес, а, кроме того, они способны оказать существенную помощь и в исцелении пораженных герпесом участков кожи. 
 У эфирных масел, разумеется, тоже есть свои недостатки. Иногда эфирные масла, которые используются в качестве консервантов, могут испариться в процессе приготовления, если не были предприняты соответствующие меры. Некоторые эфирные масла могут вызывать покраснение кожи, контактные дерматиты, особенно у детей и аллергиков. Зато продукты с большим содержанием эфирных масел (пена для ванн, мыло, масла для ванн и массажные масла) не требуют добавления вредных синтетических консервантов. Подробнее...